Ноябрь – месяц Байаная

В  рамках проведения мероприятий приуроченных к месяцу «Байанай» 22 ноября  в читальном зале Амгинской центральной библиотеки  им. В.М. Новикова — Куннук Уурастыырова  проведена квест-игра  «Сэтинньи ый – Баай Байанай ыйа» для юношей старших классов. Игру провела  главный библиограф читального зала Иванова Туйаара Иннокентьевна.

У нас в лицее  сложилась определенная система взаимодействия  с детской и улусной  библиотекой.   Основной формой сотрудничества являются массовые мероприятия,  библиотека является организатором различных мероприятий, направленных на привлечение детей к чтению, книге.  В игре «Сэтинньи ый – Баай Байанай ыйа» приняли участие две команды из Амгинского лицея  им. Л.В. Киренского, команда «Сыыдамнар» 9а класс (кл. рук. Петрова Т.А.), команда «Хотойдор» 10 б класс ( кл. рук. Чемезов Г.К.) Жюри конкурса ( Иванова Т.И., Федорова Саша -9б , Павлова Алина -9б).

Без знаний о традиционных промыслах, занятиях наших предков невозможно участвовать в таких конкурсах. Охота и рыбалка для наших отцов и дедов  – это образ жизни, который подразумевает не простую охоту на зверя, а гармоничное взаимоотношение человека и природы. Только на лоне природы человек осмысливает и пробуждает в себе лучшие человеческие качества, как любовь, доброта и  сострадание.

Ребята в медиатеке  лицея ознакомились с книгами  «Пресноводные рыбы Якутии», «Промысловые звери Якутии»,  «Зимующие птицы Якутии» и т.д.  Многое для себя узнали, появился интерес к охоте, рыбалке. Интересный и  поистине мужской конкурс  в библиотеке прошел очень интересно и  познавательно.  В итоге победу одержала команда «Хотойдор»  из 10 б класса.

 

Алексеева  Анна Степановна   педагог – библиотекарь  Амгинского лицея им. Л.В. Киренского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *