Мунха – 2018

Вот уже третий год учащиеся и учителя Амгинского лицея по приглашению директора Эмисской школы имени В.М.Новикова – Куннук Урастырова Захарова Г.Д с большим удовольствием принимают самое активное участие в традиционной зимней рыбалке – мунха.

Мунха для нас, якутов, является священным обрядом, вторым по массовости событием года, долгожданным праздником, испокон веков она объединяет земляков, поколения. К тому же, выловленная рыба издревле помогает пережить суровую, долгую якутскую зиму.

Нынче мунха состоялась 9 ноября на озере Илин Тэгэрээттэ в Эмиссах, где приняли участие 120 человек.  С лицея поехали учителя и 14 учащихся 10А,10Б классов под руководством директора Захаровой Д.И.

Мунха — дело трудоемкое, требует от всех участников синхронных, точных и слаженных действий. В процессе учащиеся приобретают навыки традиционной ловли на карася неводом, ближе знакомятся с национальной культурой, с добрым обычаем одаривать уловом всех, кто присутствовал на мунха. Вековые традиции должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение, чтобы с детства воспитывать чувство любви  к природе, родине, привить навыки умения охотиться, рыбачить,
готовить юношей к труду и жизни на селе, с юных лет нести ответственность за благополучие семьи.

Вечером все рыбаки вернулись домой уставшие, но довольные уловом – у каждого

по полмешка крупного вкусного карася. Спасибо Баай Байанаю, руководителям делегации

лицея, коллективу Эмисской школы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *