Декада, посвященная Байанай Айыы

По якутскому народному календарю ноябрь (сэтинньи) является  месяцем хозяина леса, животных, птиц, рыб, покровителя охоты —  доброго, щедрого, мудрого и справедливого Байаная.  Жители Якутии издревле славятся соблюдением традиций охоты, рыбалки и  бережным отношением к родной природе. Вековые традиции должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение, чтобы с детства воспитывать чувства любви  к природе, родине и привить навыки умения охотиться, рыбачить.

В Амгинском лицее ежегодно в ноябре месяце объявляется декада, посвященная Байанаю – проводятся тематические уроки, конкурсы, традиционные мероприятия с участием учащихся и учителей: заготовка льда «Муус-2017», зимняя рыбалка-мунха и соревнование «Байанай».

В наших суровых климатических условиях, где зима длится 5 месяцев, лед является основным источником питьевой воды. Поэтому жизненно важно вовремя проводить сезонные работы. В этом году на заготовку льда, которая проводится в целях привития навыков заготовления учащимся и поддержки детей из не полных, малоимущих семей, ездили ученики 9 Б и 11 А классов с учителями: Петров Н. Н., Неустроев Д.А., Попов М.А., Готовцев А.Н., Ефремов Е.Ю., Чемезов Г.К., Сивцев Э.В., Захаров Н.С., Колесов П.П.  Они заготовили  лед для 15 семей. Сугубо мужские занятия, как заготовка льда и подледная рыбалка — мунха, готовят юношей к труду и жизни на селе, с юных лет нести ответственность за благополучие семьи.

Мунха — традиционная зимняя подледная рыбалка у якутов, с древних времен объединяет земляков, поколения, ведь раньше для коренного населения охота, рыболовство были главными источниками выживания и существования. Является вторым по массовости событием года, это поистине народный праздник. Выловленная таким образом в большом количестве  рыба помогает пережить суровую якутскую зиму. К месту вспомнить поговорку «Один день год кормит».

На мунха в село Эмиссы на этот раз ездили учащиеся из 8 Б, 9 Б, 10 Б классов с учителями и работниками лицея:  Петров Н.Н., Неустроев Д.А., Ефремов Е.Ю., Чемезов Г.К., Неустроев А.И, Слепцов Х.Х. 150 рыболовов, в том числе учащиеся и учителя из 9 школ улуса, выловили и разделили между собой 72 куля самой вкусной рыбы – карася.

А 16 ноября состоялись традиционные, самые, интересные, азартные соревнования по этапам «Байанай», организуемые учителями для детей и которые всем очень нравятся, не смотря на холод. Участвовали юноши с 5-8 классы, которые разделились по смешанным командам. Командирами выступили учащиеся 10 классов.

Так декада, посвященная Байанай Айыы, в Амгинском лицее имени академика Л.В.Киренского из года в год проходит очень насыщенно, познавательно, полезно, практично, заряжает всех позитивной энергией на целый год. 

 

Педагог-библиотекарь Карманова М.К.